Соглашение об избежании двойного налогообложения

Соглашения об избежании двойного налогообложения в Нидерландах — агенты компании ICS

соглашение об избежании двойного налогообложения

Голландия подписала многочисленные договоры об избежании двойного налогообложения. Эти двусторонние пакты обеспечивают налоговые льготы, избегая двойного налогообложения в отношении доходов физических лиц, полученных как из источника в Голландии, так и в другую страну.

Нидерланды подписали близко к 100 договоры об избежании двойного налогообложения, Инвесторы, планирующие создание местных предприятий, должны получить информацию о преимуществах, предлагаемых этими договорами, в случае, если они применимы к их родным странам. Например, Голландия подписала такой договоры с Соединенными Штатами, Соединенного Королевства и Арабских Эмиратов.

Наши голландские специалисты по бухгалтерскому учету могут предоставить вам подробную информацию о договорах об избежании двойного налога, заключенных с вашей родной страной или любыми другими странами, которые могут вас заинтересовать.

Соглашения об избежании двойного налогообложения

Договоры об избежании двойного налогообложения определяют, какие страны могут взимать налоги с доходов, полученных под юрисдикцией Нидерландов. Лица, проживающие за пределами Голландии, но получающие доходы от голландских источников, облагаются налогом только один раз на капитал и доход в соответствии с положениями этих договоров.

Таким образом, лица, получающие доход из Голландии, но живущие за рубежом, платят меньше налогов на доходы в Голландии. Наши местные бухгалтеры могут предоставить вам более подробную информацию о налогах, которые иностранные граждане должны выплатить в Голландии, включая тридцать процентов требований о возмещении расходов для международных сотрудников.

Вы также можете воспользоваться правилами освобождения от участия, чтобы избежать уплаты налога на дивиденды.

Значение договоров об избежании двойного налогообложения для международных инвесторов в Нидерландах

Договоры об избежании двойного налогообложения выгодны как для физических лиц, так и для компаний, открывающих филиалы в Голландии. Эти двусторонние соглашения предусматривают снижение ставок удержания налогов на роялти и дивидендов, согласованных между странами.

Компании и лица, проживающие в странах, которые еще не заключили соглашения об избежании двойного налогообложения с Голландией, все еще могут воспользоваться Двойным налоговым декретом, который в определенной степени снижает налоговое бремя.

Если вам нужна дополнительная информация о голландской системе налогообложения или профессиональных аудиторских и бухгалтерских услугах в Голландии, пожалуйста, свяжитесь с нашими бухгалтерами.

Источник: https://ru.intercompanysolutions.com/%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8B-%D0%BE%D0%B1-%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B2-%D0%BD%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%85/

Соглашения об избежании двойного налогообложения: моменты, на которые следует обратить внимание

соглашение об избежании двойного налогообложения

При создании налоговой системы каждое государство может руководствоваться следующими принципиальными подходами: облагать налогами общемировой доход резидентов (принцип резидентности) либо же доходы, полученные на территории государства как резидентами, так и нерезидентами (принцип территориальности).

В настоящее время из-за существенных различий в системах налогообложения разных стран государства пользуются двумя этими принципами одновременно. В результате резиденты уплачивают налоги со всех доходов вне зависимости от места их получения, нерезиденты уплачивают налоги от деятельности, осуществляемой на территории страны. Так и формируется проблема двойного налогообложения на доход, получаемый нерезидентом государства.

Решение этой проблемы имеет два пути. Первый – предоставление резидентам одностороннего зачета налогов, уплаченных за рубежом. Второй – разделение налогообложения между страной, в которой получается доход, и страной, резидентом которой является получатель. В данном случае заключаются соглашения об избежании двойного налогообложения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли не платить авансовые платежи по усн

Налоговые соглашения получили свое распространение к середине прошлого века, в особенности, после Первой мировой войны.

Сначала эти соглашения затрагивали только некоторые виды налогов, но впоследствии, уже к 60-м годам, была разработана типовая модель этого документа.

В 1963 году Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) была предложена типовая конвенция об устранении двойного налогообложения доходов и капитала, на основании которой и сегодня заключаются подобные соглашения.

Особенности налоговых соглашений

Соглашения об избежании двойного налогообложения не заключаются с так называемым классическими оффшорными юрисдикциями, или же их действие не распространяется на фирмы, действующие в оффшорном режиме.

В настоящее время действие соглашений распространяется только на «прямые» налоги, в частности, налог на прибыль, НДФЛ и т.д. Косвенные налоги в настоящее время не затрагиваются, хотя работа в этом направлении ведется.

Положения типовой конвенции ОЭСР

Согласно статье первой конвенции, субъектами налогового соглашения являются резиденты договаривающихся государств. Таким образом, компании, не имеющие подтверждения своей резидентности, не могут пользоваться преимуществами соглашений.

Во второй статье определены виды налогов. Здесь важно упоминание о том, что в случае изменений в налоговом законодательстве новые налоги, появившиеся взамен устаревших, а также дополнительные попадают под действие соглашения.

Третья статья содержит определения терминов, так как зачастую определения налогового законодательства в странах не совпадают с определениями, установленными в соглашении. Терминология соглашения в этом случае является приоритетной.

Резидентность

Важна и статья, в которой объясняется понятие резидентности, а также описываются механизмы, применяющиеся в различных ситуациях.

Например, в случае, если компания является резидентом в нескольких странах по различным критериям, применяется «разрыв связи», в результате которого компания признается резидентом только по одному критерию, чаще всего – по критерию постоянного управления и менеджмента.

В случае если компания зарегистрирована в какой-либо респектабельной юрисдикции, она может быть признана резидентом другой страны с более благоприятным налоговым режимом. Таким образом достигается оптимизация налогового бремени и в то же время компания сохраняет преимущества регистрации в оншоре.

Постоянное представительство

Термин «постоянное представительство» является налоговым и не имеет ничего общего с представительствами в распространенном смысле этого слова. Постоянное представительство в какой-либо стране квалифицирует деятельность иностранной (нерезидентной) организации как определяющую необходимость уплачивать налог на прибыль.

Постоянное представительство возникает на основании физического присутствия на территории страны в виде имущества или персонала, а также ведения предпринимательской деятельности (есть виды деятельности, не ведущие к образованию постоянного представительства, в частности, закупки, хранение запасов, ведение исключительно бухгалтерской деятельности, маркетинговых мероприятий или рекламы).

Наличие независимого агента – физического или юридического лица, наделенного полномочиями по подписанию контрактов, – также может стать основанием для возникновения постоянного представительства. Например, если российский поверенный подписывает договор от имени иностранной компании, руководствуясь генеральной доверенностью, это может быть признано основанием для возникновения постоянного представительства и повлечет за собой уплату налогов на территории России.

Доходы

Все доходы можно условно разделить на активные, т.е. связанные с коммерческой деятельностью, и пассивные – инвестиционные доходы от использования недвижимого имущества, дивиденды, плата за интеллектуальную собственность. В соглашении четко прописано, в какой стране они облагаются налогами.

  • Недвижимое имущество облагается в стране источника дохода.
  • Проценты и дивиденды выплачиваются как в стране источника дохода (от 5 до 15 % от общей суммы), так и в стране получения дохода (остальная часть).
  • Роялти рекомендуется облагать налогом в стране получения, но на практике во многих соглашениях производится такое же распределение, как и в случае дивидендов и процентов.
  • При возникновении постоянного представительства все доходы, которые относятся к недвижимости и имуществу, облагаются налогом в стране, где производится деятельность и расположено имущество.
  • Налог от реализации и сдачи в аренду движимого имущества выплачивается в стране владельца.
  • Остальные виды дохода облагаются налогом в стране, резидентом которой является получатель.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пособие по беременности и родам ндфл

Механизмы противодействия уклонению от налогов

Международные налоговые соглашения не только предусматривают устранение двойного налогообложения, но и создают противодействие отмыванию денег через оффшоры и уходу от уплаты налогов.

Например, в статье, посвященной платежам роялти и процентам, есть оговорка, предусматривающая льготные условия налогообложения только при определенной сумме выплат, не превышающей рыночную величину.

В статье об аффилированных компаниях подробно расписана методика борьбы с трансфертным ценообразованием. Так, в случае если сделка совершается между аффилированными лицами и цена, назначенная по сделке, такова, что суммарные налоги оказываются ниже, сумма сделки может быть откорректирована на тех же условиях, как если бы она заключалась между взаимонезависимыми лицами. Это не влияет на юридическую сторону сделки, но определяет величину налогов.

Так как мировое сообщество всячески противодействует использованию международных налоговых соглашений с целью ухода от выплаты налогов, соглашения содержат пункт, оговаривающий, что соглашение не применяется в том случае, если основной целью компании является использование положений этого документа в вышеуказанных целях.

При отсутствии каких-либо особых положений международного договора, если компания была учреждена в определенной юрисдикции исключительно для использования преимуществ налоговых соглашений без экономических обоснований, это использование может быть оспорено в соответствии с судебными доктринами экономического содержания, превалирования существа над формой и доктриной деловой цели.

В различных странах существуют и другие механизмы противодействия, накладывающие определенные ограничения на бенефициаров доходов или же устанавливающие специфические требования по резидентности компании и ее владельцев. В российском налоговом законодательстве существенных мер не так много, а, например, в английском они превалируют.

Источник: http://www.offshory.ru/informatsiya/soglasheniya-ob-izbezhanii-dvojnogo-nalogooblozheniya-momenty-na-kotorye-sleduet-obratit-vnimanie

Договоры об избежании двойного налгообложения: список соглашений 2018

соглашение об избежании двойного налогообложения

Гражданин или организация могут быть зарегистрированы на территории одного государства, но по факту находиться в другом. В этом случае возможна законодательная коллизия: с доходов хозяйствующего субъекта нужно будет платить налоги в два бюджета, что означает потерю их значительной доли. Чтобы избежать подобной ситуации, заключаются соглашения об избежании двойного налогообложения. В 2018 году у России такие договоры подписаны с 83 странами мира.

Понятие фактического получателя дохода (ФПД)

Согласно ст. 7 НК РФ, устранение двойного обложения налогами возможно исключительно по отношению к доходам фактического получателя (ФПД). Если денежные средства выплачиваются иному лицу, выполняющему в сделке роль посредника, нормы международных соглашений не действуют. Это помогает избежать злоупотреблений со стороны налогоплательщиков, когда в цепочку вводятся ненужные транзитные фирмы для необоснованного получения льгот.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Енвд розничная торговля площадь торгового зала

С точки зрения межстрановых договоров об избежании двойного налогообложения и норм российского права, возможно три ситуации:

  • ФПД (бенефициар по сделке) не определен – если российское предприятие выплачивает доход посреднику, оно выполняет функции налогового агента, удерживая с суммы установленный процент и перечисляя в бюджет РФ. Например, для дивидендов ставка составляет 15%.
  • ФПД установлен, он является резидентом РФ – если бенефициаром является гражданин, фирма-плательщик удерживает с его дохода НДФЛ. Если получатель – компания, налог можно не удерживать, но при этом нужно проинформировать ИФНС о том, кто выступает ФПД по сделке.
  • ФПД установлен, он является нерезидентом – если со страной, где зарегистрировано физическое или юридическое лицо, заключено соглашение об устранении двойного налогообложения, стороны действуют в соответствии с положениями этого документа. Если такого договора нет, плательщик удерживает налог в общем порядке согласно нормам, изложенным в НК РФ.

Указанная логика распространяется для любых видов доходов, включая дивиденды.

Кто признается ФПД?

Согласно положениям ст. 7 НК РФ, ФПД признается лицо, которое может распоряжаться доходом, полученным другой компанией, потому что обладает прямым или косвенным влиянием, владеет долей в акционерном капитале и т.д.

Правила об устранении двойного налогообложения не распространяются на субъектов, не признаваемых ФПД. Это лица, которые получают доходы, но не могут распоряжаться ими по своему усмотрению или выполняют в сделке исключительно посредническую роль.

Согласно разъяснениям ФНС, в роли ФПД может выступать лицо, которое отвечает следующим критериям:

Реальная деятельность

Компания обладает активами, которыми может распоряжаться по своему усмотрению, совершает реальные, а не формальные сделки, у организации имеются конкретные бизнес-цели, ее роль и функции выходят за рамки посредничества.

Реальное присутствие

Означает, что у фирмы имеется офис, персонал, первое лицо (директор), действующее от имени организации, IP-адрес, телефонная линия. Компания сдает отчетность в налоговые органы, подписывает договоры.

Для применения методов устранения двойного налогообложения к конкретной сделке, компании нужно проанализировать экономическую сущность операции и определить, соответствует ли ФПД действующим законодательным критериям.

При проверке документации налоговые органы обратят внимание на то, есть ли у получателя дохода иные источники поступления средств, являются ли они для него существенными. По сделке придется выплатить налог в бюджет РФ, если выяснится, что основная цель ФПД – вывод средств из-под налогообложения.

Порядок подтверждения ФПД

Чтобы использовать действующие методы избежания двойного налогообложения, российская компания-плательщик должна подтвердить ФПД. Для этого она представляет в налоговые органы пакет документов, обосновывающих:

  • необходимость проведения сделки конкретного типа;
  • необходимость вовлечения в операцию иностранных участников;
  • разумность и обоснованность принятого решения.

Действующее законодательство не указывает, какие конкретно документы следует предоставить. Главное – чтобы по результатам ознакомления с ними ИФНС или суд сделали вывод о правомерности применения налоговых льгот.

С какими странами заключены соглашения?

Список международных договоров приведен на сайте Минфина РФ по ссылке. По состоянию на 15.08.2018 года он включает  выглядит так:

N п/п Государство Название договора Дата подписания Дата вступления в силу Применяется с
1. Австралия Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Австралии об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы 07.09.2000

Источник: https://buhguru.com/spravka-info/soglashenie-ob-ustranenii-dvojnogo-nalogooblozheniya.html

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)

+7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)

+8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: