Разглашение персональных данных 137 ук рф

Ст 137 УК РФ: разглашение персональных данных и вмешательство в личную жизнь

разглашение персональных данных 137 ук рф

Частная жизнь любого гражданина защищена Конституцией. Если на нее незаконно посягают, собирают и распространяют информации о лице, применяется наказание по ст 137 УК РФ. Она содержит сведения о видах и сроках ответственности за нарушение закона с учетом квалифицирующих признаков. Если человек не дает согласия о распространении личных данных, можно лишиться свободы или права на ведение деятельности, получить штраф.

О чем статья ук?

Разглашение персональных данных 137 УК РФ в статье наказывается в соответствии с тяжестью преступления.

В статье 3 части:

  • в первой – указано наказание за незаконный сбор, распространение сведений о жизни лица, семейных или личных тайн без согласия, в публичном выступлении, демонстрации произведения или СМИ;
  • во второй – наказание за деяние, совершенное с использованием служебного положения;
  • в третьей – наказание за незаконное распространение в выступлении, произведении, СМИ, информации, которая направлена против лица до 16 лет по уголовному делу, либо с описанием полученных им физических, нравственных страданий, которые повлекли за собой причинение вреда, психическое расстройство, иные последствия.

Изложение и основные положения

Ответственность за распространение персональных данных налагается из числа штрафов, обязательных, исправительных или принудительных работ, лишения права занимать должность, ареста, лишения свободы. Если лицо совершает преступление с использованием служебного положения, то наказание предусматривает штраф, лишение права занимать должность или вести деятельность, арест, лишение свободы.

Если получило место незаконное распространение информации о несовершеннолетнем, который совершил преступление, а в СМИ указали, как он страдает, и это повлекло физические и психологические стрессы, то наказание будет выбираться из штрафа, лишения должности, принудительных работ, ареста, лишения свободы.

В каких случаях применяется, виды наказаний и сроки

Статья УК РФ за сбор информации о человеке предусматривает наказание:

  • штраф до 200 тысяч рублей или зарплата за 18 месяцев;
  • обязательные работы на 360 ч;
  • исправительные работы на год;
  • принудительные работы на 2 года;
  • лишение должности или права заниматься деятельностью на 3 года;
  • арест на 4 месяца;
  • лишение свободы на 2 года.

Если деяние совершено с использованием служебного положения, наказания будут таковы:

  • штраф 100-200 тысяч рублей или зарплата за 1-2 года;
  • лишение права должности или деятельности на 2-5 лет;
  • принудительные работы или лишение свободы на 4 года;
  • арест на полгода.

Если в результате деяния пострадало лицо младше 16 лет, которому были причинены психические страдания, то наказание таково:

  • штраф 150-350 тысяч рублей или зарплата за 1,5-3 года;
  • лишение права должности или деятельности на 3-6 лет;
  • принудительные работы или лишение свободы на 5 лет;
  • арест на полгода.

к статье 137

При вторжении в частную жизнь, УК РФ применяет статью 137.

к ней:

  • Основной объект – общественные отношения, которые складываются из реализации принципа неприкосновенности частной, семейной и личной жизни.
  • Факультативные объекты – честь, достоинство.
  • Про вмешательство в личную жизнь статья УК РФ говорит о квалификационных составах преступления и описывает деяния небольшой тяжести.
  • Объективная сторона – незаконный сбор, распространение сведений без согласия. Информация может издаваться публично демонстрироваться, описываться в СМИ.

Сведения о жизни лица – информация о фактах, о семье, личных связях.

  • Собирание сведений – совершение действий, после которых виновный получает информацию и становится ее обладателем. Распространение – сообщение третьим лицам информации любым способом в безвозмездной или возмездной форме.
  • Собирание и распространение незаконные, если действия совершаются без согласия и в нарушении законодательства.
  • Распространение сведений – оглашение в ходе выступления в открытом для свободного помещения месте, где присутствует много людей, не принадлежащих к кругу семьи (митинг, пикет, демонстрация, конференция, собрание).

При распространении сведения в публичной демонстрации произведения они должны быть частью произведения науки, искусства или литературы в качестве объекта авторского или смежного права.

Публичная демонстрация произведения – публичный показ, передача в Интернете или на ТВ, в месте, где собрано много людей. Распространение сведений в СМИ – в газетах, радио, видеопрограммах, хрониках кино, иных формах периодики (журнал, альманах, бюллетень, выходящие не реже раза в год). Передачи и видеопрограммы также должны выходить не реже раза в год, иметь постоянное название.

Состав преступления формальный. Оно окончено в момент совершения действия. Субъективная сторона – вина прямого умысла. Мотив и цель не имеют значения для квалификации. Субъект – физическое вменяемое лицо старше 16 лет. Во 2-й части статьи субъект специальный, использующий служебное положение, полномочия, привилегии по службе, включая трудовой договор или контракт.

Носители сведений информации – документы, вещи, информация на носителях, другой человек. Собрать информацию можно законно или незаконно. Чаще встречается последний вариант – наблюдение, подслушивание, расспросы, кража документов. Тогда преступление квалифицируется по статьям 138, 139 и 272. Частная жизнь – область жизнедеятельности человека, относящаяся только к нему.

Тайну сведения не могут составлять ранее опубликованные сведения. Если сбор информации сопряжен с проникновением в жилище, то это еще одно преступление. При разглашении тайны об усыновлении применяется ст. 155, при иных – ст. 17. Если сведения охраняются уголовным законом (данные следствия), то разглашение карается по ст. 310.

Не образует состава преступления сбор и распространение информации, основанное на положении закона (о полиции, оперативном розыске, СМИ). При решении вопроса о наличии состава преступления, нужно исходить из обеспечения репутации, свободы мысли, слова.

Что показывает судебная практика по данной статье?

Статья 137 УК РФ О нарушении неприкосновенности частной жизни применяется редко, потому что иначе тайну, составляющую личную информацию, необходимо будет разгласить еще большему количеству людей, что нежелательно.

Примеры судебной практики:

  • Гражданин К. выкрал информацию о семейном положении гражданки А., и начал публично ее демонстрировать. А. не находилась замужем официально, сожительствовала с мужчиной, но говорила, что они расписаны. К. рассказал всем коллегам и друзьям девушки, что это не так, чем подставил под удар ее личную жизнь. А. подала на него в суд за разглашение семейной тайны. Суд принял ее сторону. В результате К. отделался штрафом и возмещением морального ущерба девушке.
  • Гражданка Г. незаконно проникла в квартиру своего бывшего мужа П. и украла информацию о его работе. Позже она выставила его данные о зарплате в Интернете, надеясь привлечь аудиторию и доказать, что муж не платит ей алименты. Тот обратился в суд, который признал его действия законными. В результате Г. судили по двум статьям, включая незаконное проникновение в жилище. Она получила 4 года лишения свободы условно.
  • Гражданин Ф. узнал, что его мать подрабатывает репетиторством, но не хочет отдавать ему часть денег, хотя у нее нет на то оснований. Он решил вынести эту информацию на суд общественности и заказал рекламу против нее с надписью «Ворует у государства и не платит налоги». Мать обратилась в полицию, призналась, что скрывала доход и не платила налог, но готова исправиться. Ф. в итоге получил 3 года лишения тюрьмы.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 137?

При незаконном использовании персональных данных статья УК РФ 137 применяется не часто. Так, за 2017 год по ней проходило всего 86 дел. Из них условное лишение свободы получило 2 человека, 36 – штраф, 14 – исправительные и 31 – обязательные работы. По первой части статьи прошло 84 дела. По второй всего 2.

Что чаще всего является отягчающими и смягчающими обстоятельствами?

Статья за разглашения персональных данных указывает, что усилить меру и увеличить сроки наказания могут обстоятельства. Если деяние совершено с использованием служебного положения или принесло тяжкие психические и моральные страдания пострадавшему. О смягчающих обстоятельствах в ней не говорится.

Оцените публикацию, это поможет нам стать лучше: (2 5,00 из 5)

Источник: https://yurister.ru/ugolovnyy-kodeks/st-137-uk-rf.html

Что грозит за разглашение персональных данных?

разглашение персональных данных 137 ук рф

С ростом правовой грамотности населения растет и их потребность в защите всех сфер своей жизни, в том числе и той, что касается всякой информации, способной рассказать все о них. Для этого законодателем было решено ввести уголовную ответственность за разглашение персональных данных (ст. 137 Уголовный Кодекс РФ).

Где используются персональные данные?

В настоящее время почти 24 часа в сутки человек оставляет свои персональные данные в различных местах:

  1. В онлайн-магазинах;
  2. В банковских отделениях;
  3. При оформлении договоров купли-продажи;
  4. Заключение договор связи (мобильные операторы, домашний интернет, телефония);
  5. Участие в акциях магазинов;
  6. Смс-рассылки об акциях, распродажах;
  7. Создавая страницы в интернете, открывая собственные веб-сайты.

Другими словами, почти все бытовые операции, которые мы совершаем ежедневно так или иначе связаны с открытием своих персональных данных. И согласитесь, никому из нас не нужно, чтобы эти данные попали не в те руки. Именно поэтому мы должны разбираться, как привлечь к ответственности за разглашение персональных данных.

Зачем охранять персональные данные человека?

Все персональные данные, рассказывающее о личных данных человека, охраняются основным законом нашей страны – Конституцией Российской Федерации, а значит, они являются неприкосновенными наравне с частной жизнью и семейной тайной.

В перечень защищенной информации любого человека – персональных данных – входят (по Федеральному Закону № 152 «О персональных данных»):

  1. Паспортные данные и реквизиты всех документов;
  2. Документы об образовании;
  3. Личная переписка, как электронная, так и письменная;
  4. Сведения о родственников;
  5. Налоговая и финансовая информация, в том числе информация по кредитам и счетам;
  6. Телефонные разговоры;
  7. Личная или семейная тайна, в которую входят сведения, которые человек не желает разглашать третьим лицам. Как например, тайна рождения детей, уровень дохода, вероисповедание, тайна исповеди;
  8. Врачебная тайна;
  9. Документы об установлении опеки, усыновлении;
  10. Документы, связанные с конфиденциальными данными. Например, завещание.

Однако прежде чем написать заявление на разглашение персональных данных, обратите внимание, что не вся информация охраняется законом. Более того, если лицо, распространившее персональные данные, имеет договор о разглашении, т.е. фактически имеет все права, то его привлечь к уголовной ответственности нельзя.

Давайте разберем на примере. Если о человеке известно только его ФИО, то злоумышленнику будет тяжело его найти среди множества его тезок, однако, как только у него появятся данные о месте его работы, учебы или проживания, то поиски усложняются. А теперь представим ситуацию, если указанного человека ищут преступники, желающие его убить, похитить или обокрасть. Естественно, персональная информация в их руках становится равносильна оружию.

Особенно строго карается разглашение персональных данных за материальную оплату от врагов данного человека или рекламодателей, использующих навязчивую рекламу.

Когда грозит ответственность за разглашение персональных данных?

К основным категориям лиц и организаций, которым требуется соблюдать требования о соблюдении правил защиты персональных данных, относятся государственные органы, организации – работодатели, физические лица, контактирующие с личной информацией людей.

Кроме того, соблюдать политику персональной информации должны вебмастера, социальные сети, а также государственные организации, в том числе паспортный стол, которым требуется получать у обратившегося его персональные данные. Например, информацию о старом месте работы, уровне заработной платы, истории места жительства.

Все указанные выше лица, обязаны нести ответственность за разглашение персональных данных, а также их передачу третьим лицам. Единственное разрешение на данное действие – это согласие владельца данной информации, данного добровольно с учетом требований Федерального Закона №152.

Обратите внимание, государственные организации и органы власти имеют право запрашивать личную информацию о человеке в рамках служебного производства, но разглашение персональных данных также уголовно наказуемо.

Виды ответственности за разглашение персональных данных

За неправомерное разглашение или распространение персональных данных по законам России могут наступить следующие виды ответственности:

  1. Дисциплинарная ответственность по Трудовому Кодексу РФ (ст.90) для должностных лиц, которые замечены в нарушении профессиональной обязанности по сохранению персональной информации. Виды наказания:
  2. Административная ответственность по статьям 13.11 и 13.14 Кодекса об Административных Правонарушениях, за распространение персональных данных по которому грозит наказание в виде выплаты штрафа;
  3. Уголовная ответственность по статье 137 Уголовного Кодекса РФ, по которому наказание назначается только при доказательстве прямого или косвенного умысла и желания распространителя причинить вред человеку.

Уголовная ответственность за разглашение персональных данных зависит от наличия умысла. Для того чтобы привлечь нарушителя по части 1 или 2 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ, требуется доказать, что у него имелся прямой умысел, т.е. преступник осознавал незаконность своих действий, желал наступления негативных последствий для лица.

  • Часть 1 статьи 137 Уголовного Кодекса РФ, касающаяся частных (физических) лиц:
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Заключение эксперта в уголовном процессе

Например, человеку становятся известна чужая переписка в социальных сетях, имеющая строго конфиденциальный характер, и он решает передать их третьему лицу для того, чтобы испортить ему репутацию в личных целях: месть или корысть.

Известно множество случаев, когда девушки из ревности находили новых половинок своих бывших в соцсетях, взламывали их переписку и распространяли сведения.

Еще больше случаев, когда жертвой взлома и разглашения персональных данных становятся знаменитости и политики.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/chto-grozit-za-razglashenie-personalnyx-dannyx/

Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст.137 УК РФ)

разглашение персональных данных 137 ук рф

Одним из ключевых конституционных прав россиян считается неприкосновенность частной жизни и возможность привлечения нарушителей к ответственности, если данная норма была нарушена. Об этом указано в ст.23 и 24 Конституции РФ.

Охрана частной жизни в последнее время стала получать широкое распространение, и если в странах Западной Европы и США данная норма давно стала обыденностью, то у нас лишь приобретает популярность.

Рассмотрим, что представляет собой частная жизнь, и какие меры ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни россиян предусмотрены ст.137 УК РФ.

Приватная жизнь в последние годы стала пристальным объектом внимания, из-за чего возникла необходимость в тщательной защите конфиденциальных данных частного характера. В мировой юридической практике данная норма является одной из самых молодых, и впервые была задокументирована в конце 19 века. С тех пор западные страны активно начали внедрять практику защиты частной жизни, и в настоящий момент данная практика добралась до нашей страны.

Однако, в России эта тема продолжает оставаться предметом спора и обсуждений. Наша правовая система построена таким образом, что существует масса правовых коллизий, то есть нормативов, которые вступают между собой в открытые противоречия.

Несмотря на то, что частную жизнь усиленно охраняют, в России отсутствуют эффективные механизмы реализации данного конституционного права, и нередко нарушителем становится само государство в лице правоохранительных органов и частных спецслужб, которые собирают сведения о гражданах, тем самым во многом идя на нарушения действительных норм.

Понятие «частной жизни» в российской законодательной базе указывается в Конституции РФ.

Однако тут отсутствуют конкретные признаки частной жизни, потому для рассмотрения вопроса используется практика Конституционного Суда, указывающего на следующие параметры, имеющие прямое отношение к частной жизни:

  • информация, содержащая в себе сведения, которые ранее не были преданы огласке, и носящие конфиденциальный характер;
  • гарантированная возможность, предоставленная гражданам, и связанная с полным контролем оборота информации относительно частной жизни и запретом на ее распространение;
  • безусловная поддержка правоохранительных органов, если права и интересы пользователя были нарушены или проигнорированы;
  • гарантия отсутствия вмешательства в личную жизнь, любые аспекты частной жизни, причем не только со стороны третьих лиц, но и государства в целом;
  • недопущение любых действий, связанных со сбором, распространением, хранением и публикацией сведений конфиденциального характера, исключение составят ситуации, когда пользователь дал письменное (устное) согласие на сбор и разглашение персональных данных;
  • единственное основание, являющееся законным для сбора информации частного характера – судебное решение.

Особенности уголовно-правовой характеристики преступления

Все вопросы, затрагивающие нарушение границ частной жизни регулируются положениями ст.137 УК РФ. данный норматив подразумевает, что существуют следующие типы неприкосновенности:

  1. Некий пользователь занимается сбором и хранением информации частного назначения без согласия гражданина, а потом исполняет действия, связанны с публикацией собранных данных и их распространения.
  2. Конфиденциальные сведения оказываются в общественном открытом доступе благодаря публичному выступлению, написанию некой статьи или произведения художественного жанра, или с использованием возможностей СМИ и сети интернет.

Исходя из существующих условий, каждый человек имеет право на защиту своих личных конфиденциальных данных, которые он не намерен раскрывать публично, а также правом на контроль личной информации. Чаще всего объектом нарушения становятся данные, касающиеся врачебной тайны, исповеди, усыновления, общения и переписки.

Состав преступного деяния, субъективная и объективная сторона

В качестве объекта преступления понимается система общественных ценностей и морально-этических норм конфиденциальности, обеспечивающая сохранность личностных данных и предоставляющая максимальную защиту информации от чужого вторжения.

Предметом в данной ситуации будет непосредственно сама информация, имеющая личностный персонифицированный характер, и относящаяся к семейной (личной) тайне.

Таким образом, проще говоря, в данную категорию попадают все сведения личностного, финансового, интимного характера, а также данные касательно внутренних взаимоотношений семьи, состояния здоровья и тому подобное.

Субъектом преступления выступает гражданин, на момент совершения нарушения достигший 16-летнего возраста и получивший частичную дееспособность.  Однако, именно касательно субъекта чаще всего возникают наибольшие проблемы в определении квалифицирующих признаков. Дело в том, что закон устанавливает, что к уголовной ответственности нарушитель может быть привлечен при следующих условиях:

  1. Он имеет прямой интерес в огласке и публикации чужих данных персонального характера. Следовательно, незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица происходит из-за желания нарушителя опорочить человека, нарушить его репутацию, испортить общественные отношения внутри его семьи.
  2. Получение имущественной выгоды (корыстный мотив). Нарушитель шантажирует гражданина некими сведениями персонального характера, стремясь получить от него имущественную выгоду. Также к данной ситуации относят моменты, когда сбор информации изначально происходит за вознаграждение, и после успешного завершения работ нарушитель получает некую сумму за подготовленный материал.

Объективная сторона преступного деяния складывается из ряда действий, которые исполняет нарушитель в попытках очернить оппонента, обнародовав неизвестные факты его биографии:

  • незаконный сбор информации о частной жизни, обнародование данных персонифицированного характера, осуществленные посредством противоправных действий, что являет собой нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137);
  • предоставление доступа третьим лицам к информации частного характера путем публикации статей в СМИ, публичных выступлениях и т.д.;
  • наличие ущерба, причиненного пользователю в результате противозаконных действий, направленных против действительных конституционных норм;
  • исследование причинной связи между конкретными действиями и их последствиями для гражданина.

Что касается субъективной стороны, то она прямо проявляется в конкретных действиях, направленных на получение противоправной информации без согласия пользователя. Субъективная часть преступления всегда характеризуется наличием прямого умысла, подкрепленного личной или корыстной заинтересованностью человека.

Следовательно, для привлечения его к ответственности нужно будет доказать, что его действия носили характер, причиняющий вред гражданину.

То есть целью сбора информации было дальнейшее раскрытие тайн публично с целью причинения вреда репутации пользователя, или получения от него неправомерной выгоды материального (финансового) плана.

Конкретные категории защиты по ст.137 УК РФ

Согласно комментариям к ст.137 УК РФ, обозначенный нормативный документ выступает в качестве основы для защиты частной жизни и создания условий неприкосновенности информации персонального жанра.

Так, согласно текущим требованиям, ст.137 УК РФ «Разглашение персональных данных» защищает права и интересы пользователя, включающие в себя:

  • защиту чести и достоинства человека;
  • тайну связи (переписки, общение и т.д.);
  • защита доброго имени и репутации пользователя;
  • нарушение неприкосновенности частной жизни по ст.137 УК РФ;
  • запрет на обнародование данных индивидуального характера;
  • установление запрета на любые действия, связанные со сбором, дальнейшим применением и незаконным использованием полученной информации.

Кроме того, в категорию дел, попадающих под защиту положений ст.137 УК РФ также включены сведения, представляющие собой тайну усыновления, исповеди и состояния здоровья. В последнее время актуальность приобретают вопросы, связанные со сбором информации конфиденциального плана.

Однако, установление корыстных мотивов и посягательства на получение неправомерной выгоды продолжает обладать приоритетом, и потому невозможно привлечь к ответственности многих нарушителей. Самым ярким примером является сбор информации банковскими организациями о своих клиентах, с целью предложения им услуг, хотя изначально они гарантируют аспекты неразглашения личной информации.

Часто бывает так, что базы данных попросту перепродаются другим учреждениям, которые получают доступ к информации частного характера.

Наказание

В настоящее время уголовное судопроизводство, касающееся защиты неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ), устанавливает следующие меры наказания за нарушение личного пространства:

  • обязательные работы на 360 часов;
  • исправительные работы на 12 месяцев;
  • принудительные работы на 2 года, после завершения которых пользователю будет категорически запрещено заниматься некой служебной деятельностью и занимать определенные должности в государственных структурах, или прочих организациях, если она связана с управлением, или сбором информации;
  • арест на 4 месяца;
  • лишение воли на 2 года с требованием запрета на занятие служебной деятельностью определенного толка на 3 года;
  • денежный штраф в сумме 200 тыс. рублей, который может быть заменен суммарным доходом нарушителя за 18 месяцев или 200-500 кратным размером МРОТ.

Существует особый квалификационный признак, заметно ужесточающий степень ответственности. Он будет применен, если нарушителем оказалось лицо, собиравшее в корыстных мотивах персональные данные с использованием своего служебного положения или статуса. Для таких граждан штраф составит 300 тыс. рублей (или уровень дохода за 2 года), заключение за решетку будет равно 6 месяцам, в лишение свободы и исправительные работы увеличатся до 4 лет.

Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/narushenie-neprikosnovennosti-chastnoj-zhizni

Ответственность за разглашение персональных данных: тонкости 152 ФЗ

разглашение персональных данных 137 ук рф

Персональные данные – это любая информация, по которой можно определить личность гражданина. За их незаконное использование предусматривается гражданская, административная и даже уголовная ответственность.

Ранее мы приводили образец составления согласия на обработку персональных данных, ознакомиться с  примером вы можете тут.

Ответственность за разглашение персональны данных

ФЗ 152 определяет, что лицо, незаконно (без согласия гражданина) использующее персональные данные, может понести ответственность в соответствии с законодательством, а также обязано компенсировать моральный вред, если таковой будет установлен в ходе судебного разбирательства.

Конкретные меры ответственности устанавливаются гражданским, административным и уголовным законодательством. Применение конкретной меры зависит от степени вины того или иного лица, а также размера нанесенного ущерба. Оба этих показателя, а также принятие конкретного решения происходит в ходе судебного процесса.

Например, административная ответственность предусматривает предупреждение или наложение штрафа, размер которого зависит от статуса виновного лица, а также от конкретного вида нарушения.

КоАП выделяет такие случаи правонарушения:

  1. На обработку было получено согласие от субъекта, однако само действие было несовместимо с заявленной целью получения данных. Например, личные сведения предоставлялись для рассмотрения заявки на кредит, а впоследствии были использованы для расширения клиентской базы страховой компании, сотрудничающей с банком.
статус лица минимальный штраф максимальный штраф
гражданин 1000 р 3000 р
должностное лицо 5000 р 10000 р
юридическое лицо 30000 р 50000 р
  1. Обработка персональных данных осуществлялась без письменного согласия человека. При этом последствия таких действий или бездействия не привели к возникновению уголовно наказуемого деяния, т.е. не имели преступного характера.
статус лица минимальный штраф максимальный штраф
гражданин 3000 р 5000 р
сотрудник организации 10000 р 20000 р
юрлицо 15000 р 75000 р
  1. Непредоставление оператором открытого доступа к документу, который определяет принципы обработки персональных данных, сведения об их защите и т.п.
статус лица минимальный штраф максимальный штраф
гражданин 1000 р 2000 р
сотрудник организации 4000 р 10000 р
юрлицо 20000 р 40000 р
  1. Обработка сведений производится корректно, и при этом было получено письменное согласие гражданина. Однако технология не предусматривает достаточный уровень защиты во избежание утечки этих сведений, их передачи третьим лицам и т.п. При этом указанные действия или бездействие не привели к возникновению деяний, имеющих состав уголовного преступления.
статус лица минимальный штраф максимальный штраф
гражданин 700 р 2000 р
сотрудник организации 4000 р 10000 р
юрлицо 20000 р 50000 р

Законодательная база: что является персональными данными

Основным нормативным документом, который охраняет персональные данные (ПД), а также определяет порядок их использования, является одноименный федеральный закон.

В нем определено, что персональные данные – это информация, которая напрямую или косвенно касается физического лица. По этим данным можно определить данное физическое лицо, т.е. выделить его из множества других граждан, получить те или иные сведения о нем и т.п.

В указанном законе нет четкого перечня с перечислением тех или иных персональных данных. Поэтому при определении следует исходить из повседневного опыта, а также судебной практики. На основе этих данных можно сказать, что к таким данным чаще всего относят:

  • ФИО;
  • дата и место рождения;
  • данные паспорта;
  • адрес (как официальный, так и фактический, с временной или постоянной регистрацией);
  • сведения о доходе (регулярном и временном, основном и дополнительном);
  • информация об образовании гражданина;
  • контактные данные (прежде всего, номер телефона или е-мэйл);
  • информация о семейном положении и социальном статусе и др.

Практика показывает, что судьи исходят в первую очередь из определения понятия, которое приведено в указанном выше федеральном законе. Поэтому к персональным данным можно отнести любую информацию, по которой можно четко идентифицировать указанное лицо.

Например, практически всегда можно определить человека по его номеру телефона или ИНН. СНИЛС, поскольку это личные сведения. Однако его гораздо труднее определить по кассовому чеку (если операция проведена наличными), по талону на прием в очередь и т.п.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рейдерский захват статья ук рф

Важно отличать понятие персональных данных в юридическом и техническом смысле. Зачастую на сайтах и других сервисах к таким сведениям могут отнести и фотографии, видеосъемки с участием гражданина и т.п. Но при защите интересов в судах или другими правовыми способами должностные лица могут опираться только на юридические определения, содержащиеся в законодательстве.

Как можно обрабатывать ПД по закону

Обработка в общем означает любое действие с информацией, в том числе копирование, передачу, обновление, уничтожение и т.п.

Закон определяет, что обработка персональных данных может осуществляться только после получения оператором (субъект, обрабатывающий сведения) соглашения от владельца (субъекта) таких данных.

Согласие предоставляется в виде письменного документа свободной формы, который может быть составлен как в бумажном, так и в электронном виде.

В нем обязательно прописываются не только персональные данные субъекта, дающего согласия, но и цель обработки, а также перечень данных, которые предполагается использовать в дальнейшей работе.

Письменное или электронное согласие предоставляет:

  • сам гражданин;
  • его представитель, действующий на основе нотариально заверенной доверенности;
  • его родитель (для несовершеннолетних), опекун или попечитель (для недееспособных или для детей без родителей).

Если же гражданин скончался либо признан умершим в соответствии с судебным решением, такое согласие понадобится получить от наследников. Однако оно не понадобится, если еще при жизни гражданин сам дал письменное соглашение.

Как привлечь лицо к ответственности

Для этого пострадавшее лицо обращается в правоохранительные органы (полиция, прокуратура) и составляет заявление, к которому прилагает соответствующие доказательства (документы, свидетельские показания, материалы фото-, видеосъемки и т.п.).

Также гражданин может сразу обратиться в суд, составить исковое заявление, чтобы привлечь виновное лицо к ответственности (в том числе и уголовной, при наличии соответствующих доказательств). Документ составляется в произвольном виде и состоит из стандартных разделов:

  1. «Шапка», где указывается название суда, ФИО, адреса, контактные данные сторон.
  2. Описательная часть, где подробно описываются обстоятельства дела и возникший ущерб.
  3. Просительная часть, в которой четко сформулированы требования истца.
  4. Приложения с перечислением документов и других доказательных материалов.
  5. Дата, подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы).

Источник: https://2ann.ru/razglashenie-personalnyx-dannyx-137-uk-rf/

Закон о неприкосновенности

разглашение персональных данных 137 ук рф

В российском законодательстве не имеется единого закона о частной жизни и личном пространстве. Данные вопросы регламентируются положениями Конституции, Уголовного и Гражданского кодексов РФ. В рассмотрении правовых аспектов частной жизни следует акцентировать внимание на соответствующих статьях указанных документов.

Описание закона о неприкосновенности

Закон о личной жизни человека представлен следующими положениями:

  • статья 23 Конституции Российской Федерации;
  • статья 152.2 Гражданского кодекса РФ об охране частной жизни;
  • статья 137 Уголовного кодекса РФ о нарушении неприкосновенности человека.

Ст 23 Конституции РФ определяет право человека на неприкосновенность, личную и семейную тайну, а также защиту своей чести и доброго имени. В данное понятие включается тайна переписки и телефонных разговоров, а также иных сообщений личного характера. Конституция предписывает, что ограничение данного права вводится только решением суда.

Гражданский кодекс в ст 152.2 определяет следующие аспекты в неприкосновенности и охране частной жизни:

  • без согласия гражданина не допускается собирать или хранить информацию о его происхождении, месте жительства или пребывания, личной или семейной тайне и иных аспектах частной жизни, если иное не предусмотрено законом;
  • сбор и хранение сведений, а также их использование и распространение, допускается в государственных или общественных интересах, а также в случаях, когда гражданином ранее было дано согласие на подобные действия;
  • неправомерным использованием незаконно полученной информации и посягательством на неприкосновенность является также включение сведений в произведения науки, искусства или литературы при условии, что были нарушены интересы и права гражданина;
  • если незаконно полученная информация содержится на информационных носителях, то по закону о неприкосновенности личного пространства гражданин вправе требовать через суд удаление всех сведений и их носителей;
  • соблюдение защиты частной жизни умершего гражданина вправе требовать его дети, родители или супруг.

Уголовный кодекс в статье 137 предписывает следующие положения о нарушении неприкосновенности частной жизни:

  • ответственность за незаконный сбор и распространение сведений о личной или семейной жизни гражданина, учитывается ее распространение в публичных выступлениях или иные способы раскрытия информации;
  • отдельно регламентируется ответственность за те же действия, но при использовании должностным лицом своего служебного положения;
  • ответственность за нарушение личного пространства и неприкосновенности несовершеннолетнего, получившего в результате противоправных действий нравственный или физический вред.

Указанные положения определяют основное конституционное право гражданина – любая информация, составляющая тайну его личной или семейной жизни, охраняется законом о неприкосновенности. Разглашаться она может только с согласия человека или через постановление суда.

Ознакомьтесь  Закон о Крестьянском Фермерском Хозяйстве

Скачать текст закона о личном пространстве человека

Скачать положения о неприкосновенности частной жизни по закону можно по следующим ссылкам:

  • статья 23 Конституции РФ – здесь;
  • статья 152.2 ГК РФ – здесь;
  • статья 137 УК РФ – тут.

Документы представлены в последних редакциях с актуальными изменениями на август 2017 года. Любые нарушения оформляйте согласно 59 ФЗ об обращении граждан.

Дополнительно изучите 419-ФЗ с изменениями об условиях для инвалидов.

Изменения в законе о неприкосновенности частной жизни

Закон о нарушении личного пространства в рамках представленных положений претерпел ряд изменений, коснувшихся в основном ст 137 УК РФ. Конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни по закону осталось неизменным с момента принятия основного документа страны.

Ст 152.2 введена в Гражданский кодекс 2 июля 2013. С момента введения не претерпела никаких изменений.

Изменения несколько раз вносились в ст 137 Уголовного кодекса. Последние поправки были введены 28 декабря 2013. По ним была добавлена часть 3 о незаконном распространении информации, касающейся несовершеннолетних. Также была определена и ответственность за данное нарушение закона о неприкосновенности частной жизни.

Защита личного пространства по закону

Защита законом личного пространства и неприкосновенности частной жизни предполагает ответственность за противоправные действия. Наказания регулируются Уголовным кодексом в соответствии с положениями статьи 137:

  • незаконный сбор и разглашение личной информации подразумевают штраф до 200 тыс. рублей или в размере дохода за полтора года, принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет;
  • те же действия с использованием должностного положения в нарушении неприкосновенности – штраф до трехсот тыс. или в размере двухлетнего оклада, принудительные работы или лишение свободы до четырех лет;
  • незаконное разглашение информации о несовершеннолетнем, подвергшемся насилию, подразумевает штраф до 350 тыс. рублей или в размере трехлетнего заработка, принудительные работы или лишение свободы до пяти лет.

Приведенные цифры указаны в максимальных значениях. Допускаются ситуации с минимальными штрафами или арестами, в зависимости от тяжести действий в нарушении закона о неприкосновенности.

Так же рекомендуем ознакомиться с положениями закона о персональных данных в последней редакции.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форме ниже, в окошке онлайн-консультанта справа, внизу экрана или позвонив по номерам (круглосуточно и без выходных):

Источник: https://210fz.ru/zakon-o-neprikosnovennosti/

Умышленное разглашение персональных данных ст ук ⋆ Citize

разглашение персональных данных 137 ук рф

Разглашение персональных данных 137 УК РФ — указанная статья закона квалифицирует данное деяние как преступное, влекущее за собой уголовную ответственность. Сущность юридического понятия персональных данных, необходимость законной защиты конфиденциальности частной жизни человека, ответственность за разглашение персональных данных — все эти вопросы рассмотрены в нашей статье.

Виды ответственности за разглашение персональных данных

Уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ

Итоги

Уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ

Виновные в неисполнении условий получения, хранения и защиты информации, составляющей персональные данные, могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Ст. 137 УК РФ в качестве состава преступления называет несоблюдение неприкосновенности частной жизни. Обратимся к понятию частной жизни. Ст. 152.

2 ГК РФ определяет частную жизнь человека как сведения о его происхождении, месте жительства, личной, семейной жизни и т. д. Список сведений является открытым.

Сравнивая понятие частной жизни в гражданском законодательстве и понятие персональных данных в законе № 152-ФЗ, можно сделать вывод об их тождественности.

Умышленные действия, выражающиеся в незаконном сборе, распространении сведений о частной жизни человека без его согласия, признаются преступлением, наказуемым по ст. 137 УК РФ, т. е. влекут за собой уголовную ответственность.

Квалифицирующим признаком данного преступления является факт использования служебного положения при совершении указанных действий.

Уголовная ответственность определяется в виде:

  • либо штрафа;
  • либо обязательных, принудительных или исправительных работ;
  • либо лишения свободы.

Итоги

Разглашение персональных данных человека без его согласия незаконно и влечет за собой ответственность в соответствии с трудовым, административным, а в случае умышленных действий — уголовным законодательством.

Источник: https://citize.ru/umyshlennoe-razglashenie-personalnyx-dannyx-st-uk.html

Разглашение информации третьим лицам статья

разглашение персональных данных 137 ук рф
Бесплатная юридическая консультация:

Разглашение персональных данных 137 УК РФ – статья закона квалифицирует данное деяние как преступное, влекущее за собой уголовную ответственность.

Сущность юридического понятия персональных данных, необходимость законной защиты конфиденциальности частной жизни человека, ответственность за разглашение персональных данных — все эти вопросы рассмотрены в нашей статье.

Пример

Есть физическое лицо — Иванов Иван Иванович. Очевидно, что указанные личные данные не позволят однозначно установить определенного человека, ведь лиц с такими «параметрами» наверняка очень много. Тем не менее Ф. И. О. — это персональные данные известного нам физического лица.

Информация же «Иванов Иван Иванович, паспорт№» позволяет идентифицировать (определить) конкретного человека — выбрать из многочисленной группы одного с точной характеристикой.

Персональные данные включают Ф. И. О., реквизиты удостоверения личности, место и дата рождения, адрес, образование, семейное, имущественное положение, номер страхового свидетельства и другую подобную информацию, относящуюся исключительно к конкретному человеку.

Кадровая служба работодателя в силу своих функций занимается сбором документов работников, формированием их личных дел в целях установленного порядка кадрового учета. Личное дело сотрудника содержит сведения о семейной, личной жизни, должности и сумме вознаграждения за труд, удостоверении личности и пр. Документарный состав личных дел — это персональные данные сотрудников, и наниматель, следуя положениям законодательства, обязан обеспечить их защиту (ст. 18.1 закона № 152-ФЗ).

Ст. 7 закона № 152-ФЗ закрепляет статус конфиденциальности персональных данных. Указанная статья запрещает в общем случае лицам, имеющим доступ к личной информации, раскрывать эти сведения, не имея на то согласия их обладателя.

Бесплатная юридическая консультация:

Последствия несоблюдения правил трудовой дисциплины, в том числе раскрытия информации, подробно описаны в статье «Дисциплинарный проступок по ТК РФ — понятие и признаки».

За несоблюдение данной нормы возникает ответственность (ст. 24 закона № 152-ФЗ). Основные ее виды следующие:

Ст. 81 (о разглашении персональных данных, ставших доступными в связи с исполнением должностных обязанностей) и 90 ТК РФ (о нарушении порядка получения, хранения, обработки информации, имеющей признаки персональной) в качестве максимальной меры ответственности за разглашение персональной информации называют увольнение.

Согласно ст. 13.11 и 13.14 КоАП РФ разглашение персональных данных наказывается административным штрафом.

➤ Разглашение персональных данных: статьи 137 УК РФ и 81 ТК РФ

разглашение персональных данных 137 ук рф

К персональным данным относится любая информация о человеке: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес прописки и проживания. Эта информация строго охраняется законом. Узнайте, какая ответственность вам может грозить.

Скачайте документ по теме:

Что такое разглашение и распространение персональных данных

Важнейший принцип обработки персональных данных — конфиденциальность (ст. 7 Федерального закона № 152-ФЗ). Это значит, что должностные лица, которых для выполнения своих трудовых обязанностей допустили к ПД, не имеют права раскрывать и распространять эту информацию третьим лицам. О неразглашении персональных данных напоминает и статья 88 ТК РФ.

Ни в законе № 152-ФЗ, ни в Трудовом кодексе нет определения термина «разглашение персональных данных». Хотя ответственность за разглашение персональных данных гражданина установлена и Трудовым кодексом, и КоАП РФ.

На практике под разглашением понимают прямое нарушение принципа конфиденциальности. Например, когда ПД работника передают другим лицам без его согласия. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за распространение персональных данных. Под распространением ПД Закон № 152-ФЗ в статье 3 предлагает понимать любые действия, направленные на раскрытие ПД неопределенному кругу лиц. 

Вопрос-ответ от эксперта «Системы Кадры»

Можно ли размещать «черные списки» сотрудников на сайте компании?

Рассказывает Юлия ДЕВЯТКОВА, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело».

Если вы опубликуете на своем сайте перечень работников, которых уволили за утрату доверия, хищение или неоднократные нарушения, компанию оштрафуют. Но есть и исключения

Читать ответ эксперта >> 

Разглашение персональных данных: статья 137 УК РФ

Уголовное наказание предусмотрено только в том случае, если раскрытые сведения о работнике:

  • являются сведениями о частной жизни;
  • относятся к семейной или личной тайне. 
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ходатайство об исключении доказательств по уголовному делу

Частной жизнью признают все отношения в сфере межличностных, семейных, интимных, бытовых отношений, неподконтрольных государству и обществу (определение КС РФ от 9.06.2005 № 248-О). А информируют о частной жизни сведения о семейном положении, месте пребывания и жительства, а также сведения о происхождении (статья 152.1 ГК РФ). 

Понятия «личная тайна» и «семейная тайна» точно не определены, это оценочные категории.

  • к личной тайне уголовное право относит любой факт биографии, который работник хочет скрыть (состояние здоровья, принадлежность к политическим движениям, материальное положение и т. д.).
  • семейная тайна — это сведения о внутрисемейных отношениях, образе жизни семьи, бытовых условиях и т. п. 

Суды трактуют понятие личной тайны широко, поэтому привлечь к ответственности по статье 137 УК РФ можно за разглашение практически любых ПД. 

Примеры из судебной практики

Привлекли за разглашение сведений:

Источник: https://www.kdelo.ru/art/384496-razglashenie-personalnyh-dannyh-stati-19-m2

Разглашение персональных данных 137 УК РФ

разглашение персональных данных 137 ук рф

Персональные данные – это любая информация, по которой можно определить личность гражданина. За их незаконное использование предусматривается гражданская, административная и даже уголовная ответственность.

Разглашение личной информации

разглашение персональных данных 137 ук рф

  1. Что значит разглашение персональных данных с точки зрения закона?
  2. Что подразумевают под незаконным распространением?
  3. Что будет за разглашение личной тайны (информации)?
  4. Как добиться справедливости?

Разглашение личной информации запрещено по действующему законодательству России. Исключение – наличие собственного согласия. Под персональными данными подразумевается данные как напрямую связанные с человеком, так и косвенно.

Что значит разглашение персональных данных с точки зрения закона?

152-м Федеральным Законом оговаривается термин «персональные сведения». Имеются в виду данные о гражданах, которыми обладают работодатели, организации, структуры и объединения. Информацию предоставляют нанятые работники, клиенты, заявители и т.д.

Частной информацией могут служить сведения о:

  • регистрации;
  • паспортных реквизитах;
  • образовании;
  • наличии судимостей;
  • месте трудоустройства;
  • детализации телефонных звонков и переписки;
  • перенесенных заболеваниях;
  • личной жизни;
  • родственных связях и родственниках;
  • членах семьи;
  • материальном положении и доходах;
  • наличии имущества;
  • прочее.

Вышеупомянутый Федеральный Закон устанавливает процедуру получения доступа к личной информации. Статья под номером 5 требует соблюдение тайны. Распространяются сведения в соответствии с законодательством и на основании его принципов. Иначе в действие вступает иная статья, теперь уже Уголовного Кодекса России (№137).

Добровольная передача личных данных работодателю предполагает наличие доступа к ним ограниченному числу должностных лиц. Таковыми могут быть:

  • учредители;
  • генеральный директор;
  • начальник структурного подразделения, цеха, отдела;
  • сотрудники отдела кадров;
  • работники расчетного отдела;
  • главный и рядовые бухгалтеры;
  • штатные юристы.

Использование сведений не по назначению приводит в действие по отношению к нарушителю статью 137-ю УК РФ.

Что подразумевают под незаконным распространением?

Запрет на распространение и огласку тайны личной жизни прописан в главном законодательном акте государства- Конституции. Под уголовную 137-ю статью попадают случаи, когда хранящиеся сведения попадают под описание предмета преступной деятельности:

  • распространение сведений личного характера;
  • распространение личных и семейных тайн.

Под частной жизнью подразумевают неподконтрольные процессы, происходящие в жизни гражданина и его семье. Сюда попадают действия семейного, межличностного, интимного взаимоотношения. Гражданский Кодекс дополняет данный перечень доходами, происхождением, местом постоянного или временного проживания (ст. 152.1 ГК РФ).

Под термином тайна нужно различать личную и семейную. Понятия разнятся, но являются равноправными с точки зрения юридической практики.

  1. Личная тайна – любой жизненный фактор, который гражданин не желает оглашать (доход, вероисповедание, место работы, семейное положение и прочее).
  2. Семейная тайна – не разглашаемые жизненные факторы, имеющие место в семье и касающиеся более одного ее члена (интимная жизнь; образ жизни; бытовые условия; взаимоотношения и так далее).

Все, о чем сказано в настоящей главе не может быть разглашено, а тем более использовано в меркантильных, преступных целях. За нарушение данного факта предполагается ответственность.

Что будет за разглашение личной тайны (информации)?

Ст. 137 Уголовного Кодекса содержит три пункта. Первый не предполагает наличие отягчающих условий. Второй и третий более жесткие.

Пункт 1. Отягчающих оснований нет. Наказанием может служить:

  • штраф до 200 тыс. рублей;
  • исправработы от 360 часов до года;
  • до 4 месяцев содержания под арестом;
  • до 2 лет лишения свободы.

Пункт 2. Вступает в силу если виновный воспользовался служебным положением и является должностным лицом. Ему будут вменены:

  • штраф до 300 тыс. рублей;
  • принудительные работы до 48 месяцев;
  • до 5-и лет лишения свободы.

3-й пункт. Если действия касались несовершеннолетних. Виновному грозит:

  • штраф в 350 тыс. рублей;
  • принудительная отработка 6 лет;
  • до полугода арест;
  • до 6 лет лишения свободы.

Законодательство России в отношении личной жизни ново. Ввиду этого отстоять право на неприкосновенность тайны можно, но крайне тяжело.

Как добиться справедливости?

Юридическая практика показывает наличие прецедентов. Все положительные решения суда были вынесены, когда в процессе участвовали профессиональные юристы. Сотрудники нашего бюро имеют обширный опыт ведения подобных дел. Обратившись к нам, вы получите:

  • бесплатную юридическую консультацию относительно законов о раскрытии личных тайн и информации;
  • юридическую оценку ситуации;
  • тщательно разработанную стратегию, ведущую к победе;
  • профессионально составленное и поданное исковое заявление;
  • подготовленную и сформированную доказательную базу;
  • консультирование на всех этапах разбирательства;
  • личное участие в судебных прениях;
  • победу над оппонентом;
  • контроль исполнения решения суда.

Учитывая, что большинство подобных дел сопряжены с нанесением морального ущерба (иногда и материального), участие опытного юриста в процессе является главным фактором успеха и получения материальной компенсации.

Источник: https://pravx.ru/stati/razglashenie-lichnoy-informacii/

ст. 137 Уголовного Кодекса РФ с комментариями

разглашение персональных данных 137 ук рф

1.

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

3.

Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, —
наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Комментарий к статье 137 УК РФ

1. Предметом преступления являются сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. таких сведений может быть различным: они могут касаться прошлой деятельности лица, привычек, физических недостатков, сексуальной ориентации, духовной жизни, семейных и интимных взаимоотношений, имущественного и профессионального положения и т.п.

Носителями сведений могут выступать документы, фотографии, вещи и т.д. Они должны содержать информацию о частной жизни лица. Частную жизнь составляют те стороны жизни человека, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других.

2.

Объективная сторона преступления характеризуется альтернативными действиями:

1) незаконным собиранием сведений без согласия лица;

2) их незаконным распространением без согласия лица;

3) их распространением в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Собирание — это, например, наблюдение, подслушивание, опрос людей, похищение, копирование, фотографирование документов или иных носителей. Распространение заключается в действиях, направленных на передачу сведений о частной жизни человека определенному кругу лиц или на ознакомление с данными сведениями неограниченного круга лиц.

Собирание и распространение сведений о частной жизни лица должно быть незаконным, т.е. совершаться в нарушение установленного законодательством порядка постороннего собирания и раскрытия указанных сведений.

Распространение сведений о частной жизни лица в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации предполагает доведение указанных сведений до большого числа людей.

3.

Преступление признается оконченным с момента собирания или распространения сведений о частной жизни лица без его согласия.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет. Виновным в преступлении может быть и человек, которому ранее потерпевшим была доверена личная или семейная тайна и который впоследствии разгласил ее без согласия последнего (например, супруг).

6. Квалифицирующим признаком (ч. 2 ст. 137) является совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения (врач, педагог, адвокат, следователь, судья и т.д.).

Другой к статье 137 Уголовного Кодекса РФ

1. В данной статье речь идет об уголовно-правовой охране конституционного права каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ).

2.

Непосредственный объект — общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность частной жизни любого гражданина, сохранение его личной и семейной тайны. Под частной жизнью следует понимать совокупность естественных и приобретенных по закону прав и свобод, а также разного рода сведений и тайн, неприкосновенность которых гарантирована Конституцией и другими законами Российской Федерации и не может быть нарушена любыми действиями без согласия лица или его правопреемников, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Предметом преступления могут быть самые различные сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну. На наш взгляд, к таким сведениям следует относить: данные о личности, месте ее пребывания, ее жилище, о родных и близких; тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; тайну усыновления, банковских вкладов и счетов, завещания; адвокатскую и врачебную тайну; тайну исповеди. Потерпевшим является любое гражданское лицо, неприкосновенность частной жизни которого нарушена без его согласия.

3.

Объективная сторона выражается в одном из следующих действий: а) незаконном собирании сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия; б) распространении полученных сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Под незаконным собиранием сведений о частной жизни гражданина следует понимать сбор вопреки закону лицом, не уполномоченным на это, сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну. Распространение собранных сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, — это сообщение известных виновному сведений третьему лицу.

Распространением таких сведений в публичном выступлении является их оглашение в выступлении на собрании, митинге, заседании, конференции, в компании и т.д.; в публично выставленном произведении; в воспроизведении в общественном месте на рисунке, фотографии, видео- или магнитофонной записи и т.п.; в средствах массовой информации — в печати, по радио, телевидению и т.д.

4. Состав преступления является формальным. Оконченным данное преступление считается с момента совершения любого из указанных в законе действий.

5. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает общественную опасность любого из описанных в законе действий, которые он совершает, и желает их совершить. Мотив и цель не влияют на квалификацию, но могут учитываться при назначении наказания.

6. Субъектом преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

7. Квалифицированный состав преступления предполагает совершение деяния специальным субъектом — лицом, использующим свое служебное положение.

Источник: https://ruukrf.ru/st-137-uk-rf

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва)

+7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург)

+8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: